机电工程学院举办“坚持立德树人,深化课程思政”教学推进会

作者:时间:2019-05-29点击数:

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议及学校思政课教师座谈会上讲话的重要精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,将“立德树人”这一教育的根本任务落实落地。5月26日机电工程学院举办“坚持立德树人,深化课程思政”教学推进会、校党委宣传部部长任允晓、校教务处处长王霞、机电工程学院党政领导班子出席会议,机电工程学院全体教职工参加了会议,会议由副院长郭建章主持。

会上首先由力学教研室教师李剑光给大家做课程思政报告,主要从过去为什么未进行、现在为什么要进行、怎么进行课程思政等几个方面进行了汇报,并谈了自己对课程思政的感想。山东省第六届“超星杯”高校教师教学比赛暨青年教师教学一等奖获得者朱惠华主要从课程思政在理论力学教学实践中的应用给大家进行报告,重点给大家做了课程思政在教学中的示范、课程思政在教学过程中如何无缝植入和教学竞赛中教学理念的展现。

在聆听了两委老师的报告后,党委宣传部张任允晓在会上讲话主要谈了自己对课程思政的认识,高校的思想政治教育,不是简单增开几门课程、增设几项活动,而是要把社会主义核心价值观培育和塑造润物细无声地融入到所有课程,让思政教育入脑入心。在教学中要育人先育己要回归教育的初心,立德树人师之本,教书不能忘育人。

教务处处长王霞谈了学校课程思政的成长、也在不断的学习课程思政的理念和工作方法,鼓励大家在课堂中多融入育人元素,用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,使各类课程与思想政治理论课同向同行。

最后机电学院院长何燕感谢了机电学院老师们的辛勤付出,鼓励所有老师要多学习、重视学习的重要性,不但要把理论知识学好,还要把当前的热点问题融入到课堂里,始终把爱岗敬业立德树人放在首位,希望在老师们的努力下机电学院的明天会更好。